Arbeitsumfeld und Kapazität


Um die Selbständigkeit für den Berufseinstieg zu fördern, benötigt es eine geeignete Lernatmosphäre, in welcher Handlungen erprobt, Entwicklungen beobachtet und Konsequenzen getragen werden können.  Um die individuellen Bedürfnisse der Klienten nicht zu missachten, ist ein familiäres und insbesondere kleines Bezugsnetz unabdingbar. Die Schnauserei ist bemüht, das Mitarbeiterteam möglichst konstant und überschaubar zu halten, damit Verbindlichkeiten und Lerneffekte sichergestellt werden können.

Um den nötigen Freiraum auch in Bezug auf die räumlichen Begebenheiten sicher zu stellen, wurde eine grosszügig geschnittene Küche mit genügend Arbeitsflächen geplant. Die Betroffenen einer psychischen Auffälligkeit benötigen mehr Platz zum Arbeiten und brauchen gegebenenfalls Abstand von hektischen Arbeitsprozessen. Die Küche fiel demnach, verglichen mit dem Gastraum, überdimensional gross aus. Küchengeräte sind neuer, von der Handhabung aber einfach gehaltene. Sie genügen den Gesundheits- und Arbeitssicherheitsanforderungen, sind sparsam und Lärm produzierende Küchengeräte laufen geräuscharm.

Jährlich werden bis zu 10 Jugendliche und junge Erwachsene betreut, stundenweise oder auch in regelmässigen Abständen über Tage oder Wochen.